КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Брянск, пр-кт Станке Димитрова, д. 42, оф. 2

+7 (953) 276-12-24 Зацепин Антон Иванович (директор)

+7 (906) 698-82-82 Богданов Юрий Александрович (гл. инженер)

+7 (483) 237-73-41

bryansktehprom@mail.ru

Задача экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) – исследовать заявленные объекты и выявить их соответствие требованиям и техническим нормам эксплуатации, согласно законам РФ. Для ее проведения заказчик должен обратиться в экспертную организацию.

Общая цель всех этапов экспертизы – это выявление и устранение дефектов, найденных в результате ее проведения. Это позволит безопасно эксплуатировать промышленный объект и обеспечит нормальные условия деятельности на нем.

Экспертизу можно подразделить на 4 этапа. Каждый из них предусматривает отдельные задачи:

  • Первый этап – подготовительный. Во время него издается приказ о проведении ЭПБ и создается комиссия, которая запрашивает документацию на проверяемый объект.
  • Второй этап – это непосредственное проведение экспертизы. Осмотр на месте объекта, оборудования, а также проверка всего технологического процесса. На этой стадии устанавливается компетентность персонала и соответствие их знаний занимаемым должностям.
  • Во время третьего этапа разрабатывается проект заключения по осматриваемому объекту. Замечания рассматриваются экспертной комиссией. Составляется итоговый вариант документа с поправками.
  • Четвертый этап – данные обрабатываются, оформляется окончательное заключение и производится его передача в Ростехнадзор.

   

Периодичность экспертизы промбезопасности зависит от специфики исследуемого объекта. Так, для техники срок годности ранее проведенной экспертизы составляет один год. Промышленные здания подвергаются экспертизе один раз в 5 лет.

Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения также требуют экспертизы промбезопасности. Экспертиза газопровода проводится по истечении 20 лет его эксплуатации. Расчетный эксплуатационный срок отражают в проектно-технической документации. Но бывают случаи аварийных повреждений объекта. При завершении ремонтных работ также заказывается экспертиза.

После окончании срока действия заключения, выданного по результатам экспертизы, объект подлежит списанию. Но на практике так бывает далеко не всегда.


ООО «БрянскТехПром» © 2018 | bryansktehprom@mail.ru